Eisstockabteilung des TSV Fischbach Nbg. e.V.

Eisstockschießen beim TSV Fischbach: Es taucht immer wieder die Frage auf, was ist eigentlich Eisstockschießen? Hier ein kurzer Einblick. Eisstockschießen ist eine alte Sportart, die überwiegend in den niederbayerischen und oberpfälzerischen Gebieten in den langen Wintermonaten auf zugefrorenen Weihern durchgeführt wurde. Daraus hat sich eine ernstzunehmende Sportart entwickelt, die mit festen Regeln gespielt wird. Es werden auch Deutsche-, Europa- und Weltmeisterschaften durchgeführt. Doch leider muss man diesen Sport als Randsportgruppe bezeichnen, es gibt kaum Interesse in der breiten Öffentlichkeit an diesen schönen Sport. Um diesen Sport publik zu machen fehlt auch das Interesse der öffentlichen Medien.

Um einen kurzen Einblick zu erreichen wie gespielt wird, nun ein paar Anhaltspunkte. Eine so genannte Moarschaft besteht aus 4 Spielern. Jeder der 4 Spieler hat einen Versuch. In der Mitte des Spielfeldes lieg eine so genannte Daube und der Stock, der von einer der beiden Mannschaften, die gegeneinander spielen, am nähesten an der Daube liegt, hat, um es einfach zu erklären, gewonnen. Der Gegner muss natürlich versuchen dies zu verhindern und den gegnerischen Stock von der Daube entfernen und seinen Stock so zu platzieren, dass seine Mannschaft gewinnt.

Gespielt wird mit Damen-, Herren-, Duo-, und Mixed-Mannschaften, im Winter auf Kunsteis und im Sommer auf Asphaltbahnen. Wer sich genauer über diese Sportart informieren möchte, ist beim TSV Fischbach gerne dazu zu unseren Trainingszeiten eingeladen.
Wir freuen uns über jeden Besuch.

Abteilungsleitung:
Siegfried WörleinTelefon: 0911 - 83 75 12

Sportwart:
Markus BiersackE-Mail: eisstock.tsvfischbach@gmail.com

Training: Auf der Asphaltanlage des TSV Fischbach, eine der größten Freiluftanlagen Deutschlands, findet jeden Dienstag ab 19.00 Uhr und
Donnerstag von 14.00-17.00 Uhr
das Stocktraining statt.
Jeder der einmal zum Eisstock greifen möchte, ist gerne gesehen.